Apa Aja Sih Makanan Khas Jepang??

| Rabu, 12 Juli 2017 | |
Ohayou semuanya..
Kali ini aku mau berbagi info tentang makanan asal Negeri Sakura Jepang.. bagi yang sudah pernah ke Jepang pasti tau apa aja makanan khas yang ada di Negeri Sakura tersebut. Sebenarnya di Indonesia juga sudah menjamur restoran Jepang, dan pasti kalian juga pernah nemuin  makanan ini.. Bagi yang belum pernah , tenang aja,, nih aku kasih tau menu nya.. ::
  1.       Soba (蕎麦 atau そば) adalah salah satu jenis mi Jepang yang dibuat dari tepung gandum kuda. Dalam bahasa Jepang, tumbuhan serealia gandum kuda juga disebut "soba". Selain itu, istilah "soba" juga bisa berarti mi telur asal Cina yang dimasak menjadi yakisoba atau ramen.
    Orang Jepang mempunyai tradisi memakan soba di malam tahun baru. Soba yang dimakan di malam tahun baru disebut toshikoshi-soba (soba melewatkan tahun). Selain itu juga terdapat tradisi memakan soba sewaktu baru pindah rumah. Soba yang dimakan untuk merayakan tempat tinggal yang baru disebut hikkoshi-soba (soba pindahan).

    2.      Sushi (, , atau biasanya すし, 寿司) adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (neta) berupa makanan laut, daging sayuran mentah atau sudah dimasak.  Nasi sushi mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka, beras, garam dan gula.

    3.      Takoyaki (たこ焼き) nama makanan asal daerah Kansai di Jepang, berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-5 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu diisi potongan gurita di dalamnya.  Takoyaki biasanya dijual sebagai jajanan di pinggir jalan untuk dinikmati sebagai cemilan.


    4.      Ramen (拉麺;ラーメン) adalah masakan mi kuah jepang yang berasal dari cina.  Orang Jepang juga menyebut ramen sebagai chuka soba|中華そば|soba dari Cina atau shina soba|支那そば karena soba atau o-soba dalam bahasa Jepang sering juga berarti mi. Pada umumnya chasiu, menma,dan irisan daun bawang ditambahkan di atas mi sebagai lauk atau penyedap.


    5.      Teriyaki (照り焼き, てりやき) adalah cara memasak makanan Jepang yang dipanaskan atau dipanggang di atas wajan atau kisi-kisi dari besi untuk memanggang dengan menggunakan saus teriyaki (tare).  Saus teriyaki dibuat dari kecap asin (shōyu), sake untuk memasak, dan gula pasir dengan takaran 1:1:1. Kata teriyaki berasal dari kata teri yang artinya bersinar (karena mengandung gula), dan kata yaki yang artinya dibakar atau dipanggang.

    6.      Yakiniku (焼肉, daging panggang) adalah istilah bahasa Jepang untuk daging yang dipanggang atau dibakar di atas api. Dalam arti luas, yakiniku juga mencakup berbagai masakan daging sapi,daging, atau jeroan yang dipanggang, seperti bistik, panggang daging domba (jingisukan), dan barbeque. Potongan daging berbentuk segi empat sering ditusuk dengan tusukan dari logam sebelum dipanggang.


    7.      Onigiri (おにぎり, 御握り (bahasa Indonesia: nasi kepal) adalah nama
    Jepang untuk makanan berupa nasi yang dipadatkan sewaktu masih hangat sehingga berbentuk segi tiga, bulat, atau seperti karung beras.
     Dikenal juga dengan nama lain Omusubi, istilah yang kabarnya dulu digunakan kalangan wanita di istana kaisar untuk menyebut Onigiri. Onigiri dimakan dengan tangan, tidak memakai sumpit.

     
    8.      Mochi (Jepang: ; Hanzi: ()) adalah kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat.  Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang.



    9.      Dorayaki (どらやき。銅鑼焼き、ドラ焼き)
    adalah kue yang berasal dari Jepang. Dorayaki termasuk ke dalam golongan kue tradisional Jepang (wagashi) yang bentuknya bundar sedikit tembam, terdiri dari dua lembar kue yang direkatkan dengan selai kacang merah. Dorayaki memiliki tekstur yang lembut dan mirip dengan kue Jepang yang disebut Kastela


    10.  Okonomiyaki salah satu jajanan khas Jepang terbuat dari bahan terigu diencerkan menggunaan dashi,  ditambah kol, telur ayam, makanan laut atau daging (bisa gurita, ikan, dll) terus digoreng diatas penggorengan datar atau disebut teppan.

    11.  Taiyaki adalah kue Jepang berbentuk ikan terbuat dari tepung terigu kemudian dipanggang.  Bagian atas dan bawah kue dipanggang terpisah. Setelah hampir matang kedua bagian disatukan dengan selai kacang merah. Taiyaki juga sering diisi coklat, keju atau sosis. Taiyaki kualitas terbaik biasanya dinilai lewat isi selai kacang merahnya, kalo sampai bagian ekor berarti kualitasnnya bagus.


    12.  Dango - Kue Jepang berbentuk bulat seperti bola kecil dan dimatangkan dengan cara dikukus atau direbus didalam air.  Kushidango adalah sebutan untuk 3-5 butiran Dango yang ditusuk dengan tusukan (kushi) dari bambu. Kushidango biasanya disiram dengan saus. Sausnya terdiri dari dua rasa yaitu saus manis-asin dan saus kecap asin. Ushidango juga biasanya dioleskan atau diberi taburan selai kacang merah, bubuk kacang kedelai dan gula pasir, selai kacang kedelai muda, selai kacang walnut, wijen dan gula pasir.



    13.  Senbei - Makanan ringan khas Jepang dibuat dari tepung beras atau tepung serealia yang lain. Senbei bisa dibentuk bundar, persegi, atau persegi panjang yang pipih. Dimasak dengan cara dipanggang hingga warna kuning keemasan.


    14.  Manju adalah makanan tradisional Jepang yang populer.
    Ada banyak jenis Manju, tetapi kebanyaan bagian luarnya dibuat dari tepung terigu, tepung beras dan gandum dan diisi pasta kacang merah, terbuat dari kacang Azuki rebus dan gula. Merekka direbus bersama-sama lagi dan diremas. Ada beberapa jenisa pasta kacang yang digunakan termasuk koshian, tsubuan, dan tsubushian.

    15.  Kakigori adalah makanan pencuci mulut di Jepang yang terbuat dari rasa es serut dengan sirup stroberi, ceri, lemon, teh hijau, anggur, melon. Beberapa toko menyediakan variasi yang berwarna-warni dengan menggunakan dua atau lebih sirup yang berbeda. Untuk mempermanis kakigori, susu kental manis sering dituangkan diatasnya.


    16.  Wagashi (和菓子?, kue Jepang) adalah istilah bahasa Jepang untuk kue dan permen tradisional Jepang. Kue dari Tiongkok yang diperkenalkan duta kaisar ke Dinasti Tang, dan kue yang disebut Namban-gashi yang diperkenalkan misionaris dari Eropa juga digolongkan ke dalam Wagashi.

Naaahh... udah kebayang kan enaknya makanan-makanan khas Jepang tersebut
Sampai disini dulu yaa, terimakasih sudah mampir
Semoga bermanfaat...
 






 



edit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Posting Lebih Baru Posting Lama
Diberdayakan oleh Blogger.

Popular Posts

Pages

Mengenai Saya

© Design 1/2 a px. · 2015 · Pattern Template by Simzu · © Content IRIN's BLOG